频道

新闻内容

贫困县“摘帽”进程过半!为了心里最牵挂的一件大事,习近平提了哪些要求?
央视新闻客户端 2019-07-04 20:08

    2017年11月10日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲

    全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!

    ——2017年11月10日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲

    到二〇二〇年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。

    ——2017年3月8日,习近平在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的讲话

    政治保障:坚持党的领导

    扶贫工作需要政治保障,坚持党对脱贫攻坚的领导。改革开放40年来,中国贫困人口减少了7亿多,最早实现联合国千年发展目标中减贫目标。中国减贫事业之所以能取得举世瞩目的成就,离不开一个根本核心:坚持中国共产党的领导。

    正如习近平所说:“坚持党的领导,发挥社会主义制度可以集中力量办大事的优势,这是我们的最大政治优势。实现贫困人口如期脱贫,是我们党向全国人民作出的郑重承诺。”

    科学方法:扶贫到今天成败之举在精准

    扶贫工作需要实施精准扶贫、精准脱贫方略。习近平曾说,“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”所谓精准扶贫,是根据贫困人口的特性进行“个性化”扶贫。2013年,习近平在湖南调研时,首次提出“精准扶贫”。

    2015年,习近平在贵州考察时,进一步就扶贫开发工作提出“六个精准”的基本要求,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,确保各项政策好处落到扶贫对象身上。2017年以来,随着脱贫攻坚战深入推进,习近平进一步指出,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

    现在,中国在扶贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。

    ——2015年10月16日,习近平在2015减贫与发展高层论坛发表主旨演讲

    精准扶贫是为了精准脱贫。要设定时间表,实现有序退出,既要防止拖延病,又要防止急躁症。

    ——2015年11月27日至28日,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话

    重要任务:扶贫先扶志、扶贫必扶智

    扶贫工作需要“扶志”与“扶智”。扶贫先扶志。扶贫工作中“输血”重要,“造血”更重要。习近平强调:“如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。”

    扶贫必扶智。摆脱贫困需要智慧,再穷不能穷教育。习近平多次强调“扶贫必扶智、阻止贫困代际传递”。他指出,“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。

    2019年4月16日,习近平在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会

    要实施最严格的考核评估,坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,加强督查问责,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。

    ——2017年6月23日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

    对那些畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假的扶贫干部,要加强教育管理,该撤换的要及时撤换,该问责的要坚决问责。

    ——2019年4月16日,习近平在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调

    脱贫攻坚进入倒计时。

    曾经,中华民族为解决温饱问题、为实现小康生活,已经奋斗了上千年。

    如今,美好的蓝图即将变成现实。

    2020年实现每个人的小康值得期待!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网