频道

新闻内容

海南“国六”时代来了 抄底“国五”新车划不划算?
南国都市报 2019-07-02 09:36

    从7月1日开始,海南正式进入“国六”时代。依据规定,低于“国六”标准的轻型汽车今后将无法登记注册。受政策影响,6月份海南“国五”新车市场经历了大幅降价清库存的“最后疯狂”,不少市民抄底购入“国五”新车。而在二手车市场上,“国五”车价格也是一落千丈,一些车一降再降也难寻买主。

    惊喜

    政策落地前“国五”新车大降价

    禁止低于“国六”标准的轻型汽车登记注册的政策一经宣布,海南“国五”新车市场便上演了“降价大逃亡”的剧情,“国五汽车大甩卖”成为了许多汽车经销商6月份的主题。

    海口市民胡先生告诉记者,两三个月前,他就看中了一款新车,当时价格为20多万元。“国六”政策宣布后,听说“国五”新车疯狂降价,胡先生再次来到4S店。“一下子降了将近5万元,当时我就决定买了。”胡先生说,6月中旬,看到如此优惠的价格,他果断出手了,“感觉自己捡了个大便宜。”

    抄底买“国五”新车的市民不在少数。林先生6月下旬购买了一辆“国五”SUV新车,价格之前一直在30万元左右,而他购买时,足足优惠了6万元。“还有些车打五折、六折,这个时候买下来真的很划算。”林先生说。

    在南海大道上一家品牌汽车4S店,销售人员告诉记者,6月份不少市民都前来选购“国五”新车。“之前店里有两款‘国五’新车车型,降价幅度都在4万元以上,这样的优惠很大了。”

    而在有些品牌4S店,“国五”新车的降价幅度更高。“有些价格较高的车型,降价幅度超过了10万。”另一家4S店销售经理告诉记者,大多数“国五”库存车降价幅度大多在3万元以上,个别车会大一些,比如此前店内一款售价80多万的“国五”轿跑降价达10万元。

    “即便是在车型换代的时候,像这样大力度的优惠也从没有过。”一家4S店负责人告诉记者,大幅降价主要目的还是为了清理库存,目前包括海南在内,全国各地逐渐进入“国六”时代,汽车制造厂商也相应调整了生产计划,经销商只能“跟着走”,今后将售卖“国六”新车,而未售出的“国五”库存新车,可能会调配到其他尚未实施“国六”标准的省份销售。

    焦急

    “国五”二手车价格 一降再降 难寻买主

    海口市民严先生告诉记者,此前他有一辆比亚迪“国五”小轿车,新政公布后,“国五”新车大降价,他就计划着买一辆“国五”新车。为此,他将自己的比亚迪放入了二手车市场。

    “一开始,二手车公司评估价是2万元,但是放在二手车市场上一直没有人买,没办法我就降到一万元,还是没有人买。”严先生说,在没有新增指标的情况下,他只有将已经拥有车卖了,才能买入新车,为了尽快腾出指标,只能不断降价。

    “后来又降到5000元,再后来降到2000元,还是没卖出去。”严先生说,眼看着新政即将落地,最终,无奈之下,他只能选择将原有的小轿车报废。腾出指标后,张先生以接近六折的价格购买了一辆凯迪拉克“国五”新车。“降多少都没人买,当时真是急死我了。”严先生说。

    严先生的经历是近期二手车市场的一个缩影。根据政策,省内二手非“国六标准”轻型汽车,在已取得增量配置指标且不属于“黄标车”或距使用年限1年以内(含1年)的前提下,7月1日后仍可继续办理过户登记。

    也就是说,“国五”二手车依然可以出售、交易、过户。海口旧机动车辆交易市场工作人员告诉记者,实施“国六”标准,主要针对的是新车,“国五”二手车只要手续齐全依然可以完成二手车交易。

    但是,受到“国五”新车大降价的强烈冲击,“国五”二手车的价值也是一落千丈。“新车都那么便宜了,谁还买二手的?而且‘国六’落地后,大多数车主购车首选肯定是‘国六’标准的车了。”海口旧机动车辆交易市场工作人员表示,不过,出于价格低廉的因素,后续“国五”二手车依然有一定市场。

    淡定

    市民称摇不到号 降价再多也没用

    不过,对于6月份的降价大潮,许多准备购车的市民却表示非常淡定,原因很简单,摇不到号。

    “降价降再多也没有用啊,关键是摇不到号。”海口市民李先生说,他已经摇了5个月了,但是一直没有摇到。看着“国五”新车疯狂降价,原本打算购车的他只好放弃了。“不知道什么时候才能摇到,所以降再多我也买不了。”

    不少市民和李先生有同样的遭遇。“我已经摇了4个月了,敢问一句,敢给我一个名额吗?”不少网友对自己遭遇的“一号难求”情况进行了调侃。

    迷茫

    7月之前买的新车7月后还能注册吗?

    不过,也有一些市民在还未摇到号的情况下,就购买了“国五”新车。“因为实在便宜了很多啊,买下来都感觉自己赚了。”海口市民陈女士说,6月份她也加入了抄底大军,18万元购买了一辆原本需要23万元的“国五”新车。

    但是,问题也随之而来,“7月份就不能注册了,那我6月份买的车,7月份之后摇到号,不会也不能注册了吧?”陈女士感到很迷茫,“如果真的不能注册,那我买的车该怎么办?”有着类似疑问的市民并不少。“买了国五的车,还没摇到号,怎么办?”网络上,不少市民就此提出担忧。

    针对此问题,7月1日,记者从海南省交警获悉,在已取得增量配置指标的前提下,于6月30日前购买的非“国六标准”轻型汽车,可在7月1日后根据购车发票上的日期按规定办理注册登记。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网