频道

新闻内容

“木恩”在越南再次登陆 对海南省影响结束
南海网 陈望 符晓虹 李凡 2019-07-04 10:29

    7月4日上午,记者从海南省气象台了解到,今年第4号台风“木恩”7月4日6点45分前后在越南太平省沿海再次登陆,登陆时中心附近最大风力8级(18米/秒),登陆后强度逐渐减弱,对海南省影响结束。“木恩”具有“近海生成,生成后迅速靠近海南岛;结构松散,降雨分布不均匀”等特点。

    据悉,海南省气象局2019年07月04日05时20分解除台风四级预警。

    据监测,南海东北部的热带云团于7月1日20时加强为热带低压,之后以每小时10~15公里的速度缓慢向西偏北方向移动,强度逐渐加强,2日21时在海南岛东部近海发展为今年第4号台风“木恩”(热带风暴级),3日凌晨0点45分前后在海南省万宁市和乐镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。“木恩”登陆后先后穿过万宁、琼中、白沙、昌江、东方等市县,3日12时左右移入北部湾海面,强度维持,4日6点45分前后在越南太平省沿海再次登陆,登陆时中心附近最大风力8级(18米/秒),登陆后强度逐渐减弱,对海南省影响结束。

    “木恩”是今年首个影响及登陆海南省的台风,具有以下主要特点:

    近海生成,生成后迅速靠近海南岛:热带低压7月1日20时在距离海南岛琼海市约320公里的南海东北部生成,2日21时加强为台风“木恩”(热带风暴级),3日00时45分前后即在万宁市和乐镇沿海登陆。

    结构松散,降雨分布不均匀:“木恩”云系呈明显的不对称构,中心附近呈空心结构,强降雨云系主要位于台风中心的西南侧,造成强降雨中心主要出现在海南岛西部、中部、南部和东部局部地区,西北部地区雨量较小。

    据统计,受“木恩”影响,海南省出现一次强风雨天气。强降雨主要出现在2日,全岛普降大到暴雨、局地大暴雨,西部地区个别乡镇雨量达到特大暴雨;1日08时~3日20时,据统计,全岛共有114个乡镇(区)雨量超过100毫米,其中昌江、儋州、东方和三亚共有7个乡镇(区)雨量超过200毫米,最大为昌江县海尾镇317.9毫米。另外,海南岛四周沿海陆地普遍出现7~9级大风,最大为东方八所镇(10级,26.7米/秒)。

    另外,受“木恩”外围环流影响,2日11时05分左右在昌江县海尾镇新港海岸线出现水龙卷,过程持续5~10分钟。

    海南省气象台预计,未来一周(4日~10日),海南省以晴热天气为主。

    陆地方面,4日~10日,受西南气流影响,全岛以多云间晴天气为主,其中北部、西部和中部的局部地区午后有雷阵雨,南部的局部地区有小阵雨。气温逐日上升,5日起最高气温将升至35~37℃,南半部地区33~35℃;最低气温内陆地区24~26℃,沿海地区27~29℃。

    海洋方面,4日~10日,北部湾海面和海南岛四周海面风力5级、雷雨时阵风7~8级;西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力5~6级、阵风7级。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网