频道

新闻内容

@海南高考生 高考志愿难选?不妨看看这组数据
南国都市报 黄婷 2019-07-04 14:19

    填高考志愿填得“一头雾水”?不妨看看去年毕业生就业数据!

    高校内这些专业可“志”取

    本科 工学收入最高 医学最低

    行业金融、房地产、IT收入高

    专科 艺术设计传媒专业最挣钱

    我省高考本科提前批录取正在紧张进行中,7月6日起将进入本科A批填报志愿阶段。填报志愿,学校要依据分数选,相较而言,考生在专业的选择上有更多的自主权。然而,众多专业让大家眼花缭乱,不少考生直呼“难选”!

    日前,省人力资源开发局发布《海南省2018届高校毕业生就业质量年度报告》,如果您没有明确的专业志愿方向,不防看看高校各专业的就业率和收入如何,相关专业与就业的关联度又怎样,相信通过专业的“前景”和“钱景”,考生家长们可以从中找些思路。 

    行业

    城镇非私营单位 金融业、IT业最赚钱

    为让大家进一步了解各行业的收入水平,省统计局发布的一系列数据。

    2018年城镇非私营单位分地区就业人员年平均工资,年平均工资最高的三个行业分别是“金融业”120250元、“信息传输、软件和信息技术服务业”117730元和“科学研究和技术服务业”90573元。

    年平均工资最低的三个行业分别是“农、林、牧、渔业”43624元、“居民服务、修理和其他服务业”44647元和“建筑业”46019元。

    城镇私营单位房地产、IT业最赚钱

    2018年海南省城镇私营单位就业人员年平均工资,分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是“房地产业”76908元,“信息传输、软件和信息技术服务业”60901元,“交通运输、仓储和邮政业”58568元,分别为全省平均水平的1.55倍、1.23倍和1.18倍。

    年平均工资最低的三个行业分别是“电力、热力、燃气及水生产和供应业”31674元,“居民服务、修理和其他服务业”32220元,“教育”33845元,分别为全省平均水平的63.9%、65.0%和68.3%。

    提醒

    专业热度、就业率等不是一成不变的,以上数据仅供参考,具体以当年实际为准。

    在填报志愿时,考生不要一味追求热门专业,要将专业与学校、考生分数综合起来考量,专业最好服从调剂。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网