频道

新闻内容

海口废弃共享单车霸道屡遭投诉 城管队员无奈充当“免费搬运工”
南国都市报 孙春丽 2019-07-04 14:27

   原标题: 维护力量不足,企业承诺变“空头支票”

    废弃共享单车霸道屡遭投诉

    影响市容市貌和市民出行,城管队员无奈充当“免费搬运工”

    随处可见的共享单车,大大方便市民的日常出行,但因过量投放,造成堆积成“山”的现象也不是什么新鲜事。最近,又有市民向南国都市报记者反映,海口市义龙西路、白坡里的小巷子里,以及人行道上堆积不少废弃的共享单车。

    走访 废弃共享单车堆如山

    3日,针对市民反映的问题,记者进行了走访,发现共享单车乱停乱放的现象确实存在。

    在海口市义龙横路入口附近人行道上,记者看到各种单车乱七八糟歪排在一起,挤占了人行道和非机动车道。在白坡里海铁大厦附近,有一处共享单车的“聚集地”,蓝、白、绿各种颜色的共享单车挤成一团,密密麻麻,歪歪扭扭,有不少单车倒在地上,堆积如山。市民蔡女士告诉记者:“这些车占了很大的地方,堆积在垃圾桶旁,犹如垃圾车。”

    在龙昆上村南二巷附近的人行道上,记者发现十几辆共享单车被人丢在大树旁,车身满是污泥,有破损和较新的共享单车成“僵尸车”叠成了“小山”。

    “杂乱无章地堆放共享单车,既影响市容形象,又有碍行人的正常通行。”市民符先生说,希望有关部门能尽快清理。

    对此,南国都市报记者向海口市城管部门反映了多处共享单车乱堆放问题。当天,海口市龙华区综合执法局大同中队工作人员赶到现场,联系了多家共享单车企业,但未及时派人将无序停放的单车清理、移走,三名城管工作人员只能充当免费搬运工,将共享单车摆放整齐在人行道上。

    无人管的小黄车东倒西歪。

    城管 共享单车停放成难题

    自从共享单车投入海口市场以来,各种颜色的单车出现在海口的街头巷尾,与海口的城市公共自行车相比,共享单车不受停车桩限制可随意停放,成了不少市民的新选择。然而随意停放看似方便,也引人担忧。

    虽然海口现有的多家共享单车企业都已向城管部门递交“承诺书”,承诺与政府部门共同治理单车的无序停放,且城管部门也与企业共建微信群,巡查人员发现乱停现象,即可实时反馈给企业。但在实际操作时,不少共享单车企业的承诺变“空头支票”,并未及时派人将无序停放的单车清理、移走。

    究其原因,这与单车企业现场维护力量明显不足有关,人员数量也比较少。甚至在有的区域,单车企业只派了1个人现场管理。因此,城管人员必须经常对各处的乱停乱放进行清理,不然对市民出行会造成影响。

    海口市龙华区综合执法局大同中队相关负责人表示,每次组织城管队员利用休息和下班时间,走过路过进行整理,但共享单车的乱堆放速度太快,政府部门人力投入跟不上。“在整体管理上没有具体规定,仅靠城管队员,毕竟不是长远的办法。”

    龙昆上村南二巷堆积成小山的共享单车。

    车商 ofo退市废弃车无人管

    共享单车的热潮说退就退,曾经以铺量著称的ofo,如今已很难看到它鲜亮的黄色身影。现在的路边更多的是一些残破不堪,或无法使用的“僵尸单车”。

    “目前,ofo运营商已经退出海南了,平时在街上乱堆放和废旧闲置的单车,是无法通知单车企业的人过来清理的,ofo共享单车运营商已经没有人管理了。”海口市龙华区综合执法局大同中队工作人员吴女士介绍道,在整理共享单车的过程中,城管不能将废旧的ofo共享单车扔掉,但城市也没有适合地方堆放。目前,对于ofo共享单车,即使是破旧损坏的也只能摆放整齐在马路边。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网