频道

新闻内容

海南省教育厅:严禁布置由家长代劳的暑假作业
海南日报客户端 陈卓斌 韩小雨 伍英姿 2019-07-04 16:26

    省教育厅7月4日印发通知,就2019年中小学暑假有关工作作出部署,要求各校要合理布置暑假作业,统筹作业数量和作业时间,鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

    海南日报记者了解到,根据校历的安排,今年海南小学(幼儿园)和中学分别将于7月6日、7月13日起放暑假,中小学(幼儿园)下学期报名注册时间为9月1日,正式上课时间为9月2日。高三年级可提前两周开学。

    通知明确,暑假期间,除布置作业外,各地各校要根据当地实际,广泛利用体育馆、博物馆、文化馆等社会资源开展丰富多彩的活动。各级各类研学实践教育基地要开设暑假研学实践课程,打造精品研学实践线路,提供丰富多彩的研学实践教育活动。此外,省教育厅鼓励中小学体育场馆、图书馆(阅览室)、乡村学校少年宫暑假定期向学生开放,同时要求各类青少年校外活动场所统筹调配师资,尽量多开设丰富多彩的兴趣班,满足中小学生暑假生活需要。

    省教育厅强调,各中小学校一律不得利用暑假时间组织学生进行集体补课、上新课,或以各种名目举办辅导班等,同时要引导家长不盲目给孩子报校外培训班,减轻学生课外负担。各市县教育行政部门要对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。一经发现有超标超前培训内容的,要求培训机构立即整改,整改不到位的直接取消培训班次,拒不整改的依法依规进行处罚,直至吊销办学许可。

    根据安排,各地教育行政部门要联合市场监管、公安、消防、民政、人力资源社会保障等部门以及街道、居委会等,在暑假前对行政区域内校外培训机构专门开展一次排查,并在暑假期间不定期进行专项巡查监测,重点巡查培训机构集中的热点区域以及学校周边地区,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处并及时向社会通报。对无证无照经营、存在重大安全隐患的培训机构实行“零容忍”,现场予以取缔或责令其立即停业整改。对拒不整改、屡教不改的机构,要依法依规进行处罚并吊销办学许可,同时提请市场监管等部门吊销执照。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网