频道

新闻内容

琼海阳江整合全镇行政村资源 打造新时代文明实践阵地
海南日报 袁宇 2019-05-26 09:06

    阳江镇是红色娘子军的故乡,是著名的革命老区。2018年10月,琼海市开展建设新时代文明实践中心试点工作以来,作为试点镇的阳江镇针对农村基层文化设施场所闲置浪费等问题,整合全镇15个行政村的文化站、文体活动室、宣传文化室、农家书屋、乡村学校等资源,统一规划打造新时代文明实践阵地,通过创新载体聚拢民心,让文明之风吹遍老区。

    变化村民看得见

    “道路硬化了,路灯装上了,文化广场也建好了,闲暇时和朋友一起打打球、跳跳舞,开心!”谈起家园的变化,今年54岁的阳江镇文市村村民王运均直言“幸福感爆棚”。

    2018年10月,文市村全村道路完成硬化,崭新的水泥路从村口通到家家户户门前;紧接着463盏路灯被安装在村内各重点路段。如今,由村文化室升级而成的新时代文明实践站完成建设,为村民开辟了文体活动室、儿童活动室、图书阅览室、视听室,让村民闲暇之余的文化生活更加丰富。

    “身边实实在在的变化,让大家喜笑颜开。”文市村党支部书记卢业材说,村民幸福感的提升,增加了村民的主人翁意识,“我们现在组织人居环境志愿者活动等,村民的参与积极性高涨。而且村民为村教育基金会捐款愈发踊跃,平均下来每年有3万多元。”

    在新时代文明实践活动中,岭下村建立了党员宣讲、琼花巾帼、平安岭下3支志愿服务队,组织村民参加志愿服务活动。岭下村村民秦遵荣是琼花巾帼志愿服务队队员,她说:“村子越来越美,生活越来越舒适,我们得维护好这来之不易的好环境。”

    在参加过多次志愿服务活动后,秦遵荣还发现,村里的变化还不止于村容村貌,“因为志愿活动,邻里之间争吵少了,更和谐了。”

    “我们村是红色娘子军老战士王运梅的故乡,大家对红色文化的认同感特别高。”岭下村党支部书记邓家仲说,村党支部从传承红色文化出发,在新时代文明实践活动中凝聚人心,激发村民的集体荣誉感,“村子环境好了,大家还想把革命老村的‘精气神’展现出来。”

    阳江镇党委书记吕谊介绍,目前阳江镇已对全镇15个行政村的村文化室进行了升级,将儿童活动场所、文体活动中心、视听阅览室、农家书屋等联为一体,并由专人统一管理使用,形成“白天黑夜能活动,24小时不打烊”的新时代文明实践综合服务平台,“强化阵地建设外,还在镇及各村成立志愿服务小队,为群众帮难解困,送去党的温暖。”

    阳江镇还明确,每个村每月要固定开展2次主题活动,营造乡村文化氛围。“活动的主题由各村结合自身条件、资源决定,目的在于让更多村民融入活动,激发建设家园的热情。”阳江镇党委委员黄岳华表示。

    政策宣传接地气

    近日,阳江镇上科村的计生员王玲“火”了。

    “她上传的视频,不到2天,点击量已经突破1万次。”上科村乡村振兴工作队队员齐宝兴告诉海南日报记者。

    视频传到哪?什么视频这么火?疑问在齐宝兴打开自己的手机后得到了解答。

    原来,上科村作为试点,成为阳江镇首个以村委会名义开通抖音账号的行政村。齐宝兴就是这个账号的管理员,他说:“视频内容是关于非洲猪瘟的,王玲在检查站执勤时用海南话讲自己执勤时的故事和防控非洲猪瘟的知识。视频发布后,点击量猛涨。”

    为什么要拍王玲呢?齐宝兴说,村民最关心村干部的工作,因此拍摄村干部工作的小视频更能吸引村民关注,“视频内容经过精心策划,在讲工作的同时弘扬正能量,以正确的价值观为导向,引导村民树立文明新风。”

    王玲在村里“火”了,更多的村民也想在视频前露脸。“我们和村民交流的微信群已经超过200人,占常住人口的30%,几乎每家每户都有人在群内。”齐宝兴说,“很多村民会在微信群里分享素材,但只有正能量的我们才会采用,然后再现场重新演绎拍摄。这个过程中也再次向村民传递‘核心价值观’。”

    据了解,上科村的抖音账号在开通1个月内已经有数百名粉丝关注,除了本村村民外,甚至有阳江镇之外的粉丝关注了上科村。

    “上科村试点创新载体,用‘家常话’的形式,向村民宣讲中央、省委、市委的相关政策,目前看来效果突出。”阳江镇党委副书记、镇乡村振兴工作队队长梁崇伟说,“再给村民讲政策时,他们坐得下了,也听得进了。而且他们了解多了后,满意度也提高了。”

    在梁崇伟看来,新时代文明实践活动能够助力实现乡村振兴,“通过开展新时代文明实践活动,培育文明乡风,增强村民主人翁意识,有力鼓舞村民发展斗志。同时又能将党的政策和声音传到村民心中,让他们在发展中不仅能‘富口袋’,更能‘富脑袋’。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网