频道

新闻内容

琼海2插队运砂车牵出系列腐败案 处分16人起诉3人
南海网 黄祥 通讯员易修呈 2019-05-29 14:36

    近日,海南省第一中级人民法院终审琼海市城投公司原总经理助理符贻春案,审判维持琼海市人民法院原判,符贻春被判处有期徒刑七年六个月,并处罚金70万元。至此,由2辆插队运砂车牵出的16人受到党纪政务处分腐败窝案终于得以办结。

    据了解,这起腐败案的查处,源于2辆插队购买河砂的运砂车。2017年底,琼海市纪委接到群众举报,市内2家采砂销售点时常有2辆车插队买砂现象,导致购砂现场秩序混乱。经过暗访小组蹲点摸底和暗访,发现万石、泮水2个河砂销售点确实存在插队购砂、排队混乱的现象。琼海市纪委立即成立核查组对该问题进行核查,发现不排队的2辆运砂车日拉砂次数大大超出了正常排队购砂次数。几经走访、核实,顺藤摸瓜,其中的关键人物—琼海市城投公司原总经理助理符贻春进入了核查组人员的视线。

    为彻底打掉利益输送的黑色产业链,琼海市监委成立专案组对符贻春进行纪律审查和监察调查。符贻春在确凿的证据面前知道再也无法隐瞒,只能将其近年来受贿索贿200多万元的犯罪事实全盘托出。

    经调查发现,从2016年开始,符贻春就利用职务上的便利监守自盗,在万泉河疏浚点工作检查、河砂装运、堆砂场优先排队买砂等方面为王某某等12人谋取利益,收受、索取财物200多万元。为了逃避监管,他们又相互拉拢腐蚀执法人员,涉案人员有国企工作人员、河砂生意经营者、公安民警、镇村干部等。

    2辆插队运砂车牵出的系列腐败案,琼海针对此事件共立案18宗,19人涉案,给予党纪政务处分16人,移送检察机关审查起诉3人,有效整顿了河砂开采、销售秩序,形成了强有力的震慑作用。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网