频道

新闻内容

“木恩”3日凌晨登陆万宁 “好台风”缓解炎热干旱
中国新闻网 尹海明 2019-07-03 09:47

    受其热带低压,琼州海峡客滚船2日12时起全线停航。图为海口港客运站的工作人员在售票处门口张贴停航公告。骆云飞摄

    记者2日下午从海南省气象局获悉,7月1日20时在南海东北部生成的热带低压,2日14时位于距离海南万宁市偏东方向约220公里的海南岛东部海面,预计将于3日凌晨在海南岛东部沿海地区(最大可能为琼海到陵水)登陆,登陆强度为热带风暴级,之后将穿过海南岛移入北部湾,趋向越南北部。

    受其热带低压,琼州海峡客滚船2日12时起全线停航。图为停靠在海口港客运站码头上的客滚船。骆云飞摄

    海南省气象局副局长蔡亲波介绍说,此次南海热带低压具有近海生成、移速慢、结构松散(空心台风)等特点。从1日生成到目前移动不到100公里。虽然强度不强,但因离陆地太近,会带来一些潜在的威胁。同时,其加强为较强台风的可能性不大,但进入北部湾以后强度有可能再次加强。

    海南气象部门建议,在南海东北部海域及海南岛近海海面的船只需迅速回港避风;滨海旅游项目、山区涉水旅游项目要及时关停;继续做好水库蓄水与安全、城市积涝和中小河流域洪水的防范及防风工作;强降水将给农业生产造成不利影响,加强田间管理。

    受这个热带低压影响,7月1日08时—2日14时,强降水出现在海南岛北部、东部地区以及西部沿海,全岛共有122个乡镇(区)雨量超过50毫米,其中,海口、万宁、文昌、琼海、三亚、昌江、定安和澄迈8个市县共有23个乡镇(区)雨量超过100毫米,最大为海口市灵山镇180.8毫米。

    受其热带低压,琼州海峡客滚船2日12时起全线停航。图为工作人员解开客滚船缆绳,离开海口港客运港码头前往避风港。骆云飞摄

    受其影响,琼州海峡客滚船2日12时起全线停航;三亚机场飞机起降受到一定影响。

    海南气象部门预计,2日8时至3日8时,海南岛西南半部地区有暴雨到大暴雨,东北半部地区有大雨到暴雨,最大雨量150毫米左右。3日8时至4日8时,西南半部地区有大雨到暴雨,局地大暴雨,东北半部地区有中雨到大雨。2日至3日白天,海南岛陆地将有6-7级、阵风8级大风,其中热带气旋经过的附近区域风力达7-8级,阵风9级。

    热带气旋即将带来风雨影响海南岛,但蔡亲波表示,“这是一个好台风”,将缓解海南持续的炎热干旱天气。

    蔡亲波介绍说,受持续厄尔尼诺事件影响,今年前期海南气候持续偏暖。前半年,全省平均气温25.8摄氏度,比常年偏高1.9摄氏度,突破历史同期最高值。海南岛有17个市县(除三亚外)出现了1天—67天35摄氏度以上的高温天气。全省平均高温日数达27天,较常年偏多14天。海口等12个市县出现了1天—38天37摄氏度以上的高温天气。全省平均37摄氏度以上高温日数达到9天,高于常年7天,突破历史极值。今年上半年,海南省平均降雨量547毫米,比常年偏少31.4毫米。

    蔡亲波说,海南岛平均每年有2-3个台风登陆,受到5-6个台风影响。台风对海南很重要,没有台风天气带来的降雨,海南炎热干旱天气会较为严重,风力不太强的台风可以说是“优质台风”。

    蔡亲波说,从4日开始,海南岛天气将全面转好。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网