频道

新闻内容

三亚开展房地产专项整治:剑指变相加价、规避限购等问题
椰网 谢佳宁 2019-07-04 09:38

    7月2日,三亚市住房和城乡建设局发布《关于开展三亚市2019年房地产市场专项整治工作的通知》,自6月20日至8月30日,三亚住建局对部分房地产企业和中介机构存在虚假宣传、未批先售、规避限购政策及捆绑销售等问题,开展房地产市场专项整治工作,对群众投诉举报多的房地产项目将重点检查,查处的违法违规案件有关情况将及时通报并向社会公示。

    据了解,“4·22”全省全域限购政策实施以来,三亚市严格落实房地产市场调控政策,广大房地产企业及中介机构作出了较大贡献,促进了三亚房地产业平稳健康发展,但结合近期信访和投诉情况,仍有部分房地产企业和中介机构存在虚假宣传、未批先售、规避限购政策及捆绑销售等问题,扰乱三亚市房地产市场的正常交易秩序和调控政策的执行,侵害了购房者的合法权益,引发社会矛盾和不稳定因素。

    据介绍,三亚住建局成立房地产市场整治工作领导小组,以三亚市住建局局长黎觉行为组长开展本次专项整治,整治时间为2019年6月10日至2019年8月30日。各检查小组深入销售现场检查全市所有在售房地产项目和中介机构门店,按照检查内容要求,核实相关信息。

    据悉,对群众投诉举报多的房地产项目三亚住建局将重点检查,积极妥善处理矛盾纠纷,并及时公布处理结果。查处的违法违规案件,逐个作出处理,及时将有关情况通报,并通过报纸、官方网站向社会公示。

    三亚市2019年房地产市场专项整治工作实施方案(全文)

    “4·22”全省全域限购政策实施以来,我市严格落实房地产市场调控政策,广大房地产企业及中介机构作出了较大贡献,促进了三亚房地产业平稳健康发展,但结合近期信访和投诉情况,仍有部分房地产企业和中介机构存在虚假宣传、未批先售、规避限购政策及捆绑销售等问题。这些问题扰乱了我市房地产市场的正常交易秩序和调控政策的执行,侵害了购房者的合法权益,引发社会矛盾和不稳定因素。为确保我市房地产市场稳定健康发展,特制定本方案。

    一、指导思想

    以“房子是用来住的,不是用来炒的”的理念为定位,以省委省政府、省住建厅、市政府下发的房地产市场调控文件为指导,以落实房地产调控政策和规范房地产交易行为为导向,以地毯式排查和重点检查为手段,开展房地产专项整治,促进房地产市场持续健康发展。

    二、工作目标

    进一步规范房地产市场销售行为,减少房产交易纠纷;摸底房地产市场调控落实情况,严厉打击规避政策的行为;从严查处虚假宣传、捆绑销售行为,解决投诉热点问题;排查房产销售过程中存在的各类问题,消除信访矛盾根源;进一步稳定我市房地产市场。

    三、重点工作内容

    (一)未在交易场所醒目位置公示备案价格表及公示信息不全,没有按照规定公示相关收费项目的。

    (二)采取“先登记支付房款、后补交社保或个税”方式销售的。

    (三)未按政府备案价格要求销售商品房,或者经附加条件限制购房人合法权利(如捆绑车位、装修)等方式,变相实行价外加价。

    (四)限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款。

    (五)通过捏造、散布不实信息,或者曲解有关房地产调控政策等方式,误导购房人的市场预期。

    (六)未取得预售许可证销售商品房,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格。

    (七)以“以租代售”方式销售商品住房的。

    (八)未在销售现场明显处悬挂商品房预售许可证、公示商品房买卖合同范本及房地产限购政策的。

    (九)委托销售的,未在销售现场明显处展示委托销售相关文书。

    (十)中介机构未在经营场所醒目位置标明房产中介服务项目、内容和收费标准。

    四、组织领导

    成立了房地产市场整治工作领导小组,成员如下:

    组长:黎觉行(市住建局局长)

    副组长:刘清伟(市住建局副局长)

    陈福利(市住建局调研员)

    领导小组办公室设在房产市场管理科,办公室主任由林森担任,办公室下设若干个工作检查小组,小组成员从房产市场管理科、市房地产交易中心、市房产信息中心等相关部门抽调,组成4个工作小组。

    五、工作时间和方法

    (一)工作时间。本次专项整治期间为2019年6月10日至2019年8月30日。

    (二)工作方法。各检查小组深入销售现场检查全市所有在售房地产项目和中介机构门店,按照检查内容要求,核实相关信息。

    六、工作要求

    (一)积极落实,取得实效。各小组成员应结合检查内容,逐一落实检查事项,保量的完成整治任务,以期达到整治效果。

    (二)各检查小组根据整治的内容和要求,制定调查并填写表格,查明存在问题。对于存在的问题及时上报领导小组办公室,由局机关依法依规作出处理意见。

    (三)整治期间内,检查人员深入企业,检查结果应由被检查人签字确认,拒绝签字的应在调查文件上载明情况。

    (四)畅通举报投诉渠道,重视和支持舆论监督,特别是对群众投诉举报多的房地产项目要重点检查,积极妥善处理矛盾纠纷,并及时公布处理结果。要将查处的违法违规案件,逐个作出处理,及时将有关情况通报,并通过报纸、官方网站向社会公示。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网