频道

新闻内容

屯昌残疾夫妇十年如一日照顾百岁孤寡老人
海南日报 杜颖 2019-02-12 10:53

    2月10日16时,屯昌县乌坡镇大户村村民王仁凤跛着脚回到家里,为20米外百岁孤寡老人黄英銮家拉亮电灯,同一个时间、同样的事,王仁凤夫妇一做已10年。

    一根斑驳的电线,从林子里一处逼仄的小平房中接出,拐拐绕绕地一路连到王仁凤的家门口。王仁凤按下开关后,小平房那头屋里的灯便亮了,101岁的黄英銮老人走不了路,她侧在床上盼着,仁凤一会儿就会给她送饭来。

    这是屯昌县乌坡镇偏远乡村大户村的普通农家的一幕。海南日报记者在村里见到王仁凤时,55岁的她穿着上了年头的棉布衫子,普通话不好的她显得有些腼腆。

    走进黄英銮家的那一瞬,终于明白为何多年来仁凤为阿婆每天16时准时开灯。阿婆的房子约有七八平方米,仅屋顶的一小块玻璃瓦透光进来。天没黑,屋里已没什么光亮。这间小屋还是政府几年前帮助盖的,有了这间遮风避雨的小屋,阿婆很知足。看着仁凤来,阿婆眼泪又涌了出来:“有心了、有心了……”

    一张木板搭的床,旁边地上放着电炉和小砂锅,仁凤帮阿婆做当天的晚餐——酸菜拌饭。平时更多的,是她从自家煮完饭再端过来给阿婆。尽管仁凤一家都是残疾人,每月主要依靠400多元的低保金生活,但对多出的这位“老母亲”,夫妻俩很舍得。

    漫长人生中没有血缘的孝道,因一种爱而凝结,在这个小村庄绵延着。38年前,身患残疾的王仁凤嫁到了大户村。那时候,隔壁邻居黄英銮不嫌王仁凤是残疾人,喜欢拉她聊天,偶尔还帮助仁凤带孩子,本分的夫妻俩心里感念阿婆。后来的人生岁月里,仁凤家雪上加霜,丈夫下地摔倒在田里,腿断了不舍得去医院,硬是靠草药维持,不久因伤口感染恶化只能截肢,这对夫妻由此更加贫困了,政府将仁凤一家纳入了低保。

    家里如此困难,阿婆怎么办?黄阿婆10年前开始腿脚不好,再后来几乎瘫痪在床,身边一个人都没有。“做人要讲良心。”夫妻俩咬咬牙决定:“日子再难,也不差阿婆一口饭,得把阿婆照顾好!”

    自家且风雨飘摇,可10年来,仁凤和丈夫从来没有忘记比自己更困难的黄英銮阿婆。开灯、打水、烧饭、有时又送饭,几年前的一天,阿婆突发高烧,丈夫搀扶起阿婆,仁凤艰难地把阿婆背了出来,送到医院。一对残疾夫妇,拐着脚,从此每天都拿着塑料袋包好饭盒送到医院,知情的人感叹:“换是亲儿女也未必做到这样啊……”

    夕阳西下,仁凤走在回家的路上,密林小路上她的背影,是那么美……

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网