频道

新闻内容

童不慎滑入水库 海口昌德村一村民5分钟救起两名落水儿童
南国都市报 党朝峰 2019-03-09 15:15

    儿童不慎滑入水库,村民李明跳水施救

    5分钟救起两名落水儿童

    救人者阿明

     3月7日下午,海口市云龙镇老人黄行福向南国都市报热线966123反映,今年1月25日,海口市云龙镇昌德村两名9岁儿童小森和小琪在村旁水库玩耍时,不慎滑落水中,幸亏同村青年李明(村里人称“阿明”)第一时间发现跳入水中,挽救了两个孩子的生命。

    事情发生虽已过去一个多月时间,但阿明救人一事仍在昌德村以及云龙镇墟被广为传播。7日下午,记者来到昌德村,周边邻居纷纷上前指引被救孩子和母亲。据两位母亲介绍,1月25日下午2点多,孩子们放寒假在一起玩耍。她们两位母亲一人在家打麻将,一人正在上班。落水的小森和小琪,以及小森的妹妹和小琪的弟弟四人,在没有告诉家人的情况下,骑着自行车到村旁水库。

    小琪发现水库水面上飘着一个鱼钩,试图捞起鱼钩时踩到了堤坝上滑溜溜的青苔而不慎落水,小森急忙伸手拉小琪,不料也滑进水里。回想起当时落水一幕,两个孩子的表情仍有些紧张。

    “水库的堤坝很高,水很深,多亏了阿明,要不然孩子那天就回不来了。”小森母亲吴女士说。

    吴女士所说的阿明,就是当时发现并救出两个孩子的同村青年李明。

    “我当时和妻子、一个朋友站在水库另一边桥上,刚到水库时就提醒孩子们离开水边,但他们没走开,两个孩子滑落水中后,另外两个孩子大声喊,被我们发现了。”阿明说,他马上发动电动车,不到一分钟,便赶到孩子落水处。

    “我到这里时,两个孩子已经距离岸边有三米左右,一个孩子已经沉了下去,另外一个因为衣服原因还飘在水上,脸部朝上扑腾,我马上脱了衣服就跳下去,抓住两个孩子后,一手拖一个往岸边推,从发现到推上岸,花了不到五分钟。”阿明回忆说,孩子上岸后脸色苍白、意识模糊,他马上将两个孩子倒拎起来。孩子吐出呛进去的水后,便苏醒过来。接着,阿明的妻子和朋友王东川也马上赶过来,并帮助一起将两个被救孩子从水库边的斜坡上转移到安全的岸上来。王东川介绍,因为救人导致阿明的脚被岸边的石头划伤。

    救人的阿明今年32岁,他的职业是一名修车工。平时阿明维修大货车工作较忙,常常早出晚归,而事发当天正巧他在家休息。

    阿明妻子告诉记者,她们家距离水库不到一公里,当天去桥上时看到了四个孩子在水库边玩耍,曾提醒他们尽快离开,没想到孩子们并没有他的话,接着不一会就落入水中。

    阿明告诉记者,他从小在这个水库边长大,常下水游泳,水性比较好,当时他看到孩子落水后,没有多想便跳了进去。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网