频道

新闻内容

感动海南 | 屯昌贫困残疾夫妇照顾百岁独居老人 报恩18载
南国都市报 贺立樊 李梦瑶 2019-03-11 09:48

    王仁凤为黄阿婆梳头

    王先富为黄英銮的小屋接上自来水

    这是一段延续了很久的“亲情”,久到从燃煤油灯的日子到用上电灯的日子,久到王先富、王仁凤夫妻俩已经记不清第一次为黄英銮送饭是什么时候。他们只记得,多年以前老人曾给予他们一家关爱和帮助。

    101岁的黄英銮阿婆是屯昌县乌坡镇青梯村委会大户村的“五保户”,老伴早已去世,唯一的女儿早年嫁到外村,如今也已年过古稀。从上世纪90年代开始,邻居王仁凤开始帮黄英銮干农活。2001年之后,王仁凤夫妇把照顾老人的重任全都揽了过来。肢体残缺、家境贫寒的王先富、王仁凤夫妇和孤苦无依的黄英銮阿婆,在这小小的山村里,诠释了“滴水之恩当涌泉相报”的千年古训。□南国都市报记者 贺立樊 李梦瑶/图

    一盏

    准时亮起的电灯

    每天16时许,王仁凤来到自家厨房前,把一个插头插进插座,厨房里的灯并没有亮起,而屋外小路旁的一间小屋里,却亮起了灯光。年过百岁的黄英銮阿婆坐在灯下吃着橘子,墙角的柴炉上,炖好的一锅肉飘着香气,桌子上一袋橘子澄亮饱满,这些都是王仁凤买的。

    这盏电灯每日准时亮起,已持续一年多。以前,黄英銮的小屋只有一盏煤油灯,一年多前,扶贫单位打算为她装电灯,却被拒绝了,她嫌麻烦。王仁凤看出了黄英銮的心思,“她很节约,不想增加电费。”

    没和黄英銮商量,王仁凤夫妇悄悄为她的小屋拉电线,装电灯,电线的另一头连接着王仁凤家的厨房。一年多来,王仁凤和王先富每天傍晚准时为黄阿婆家的电灯通电。

    这笔电费自然地就算到了王仁凤家的头上。“平时省着点,就当家里多用了几度电,就当是还在买煤油。”王先富笑着说。

    2001年开始,黄英銮年事已高,渐渐下不了床,从那时起,王仁凤就定期为她买煤油,帮她挑水砍柴。18年来,每次买菜时,王仁凤都会为黄英銮阿婆买一份,做好的饭菜也给黄阿婆送去一份。三年前,王先富买来一根水管,一头接着自家水龙头,另一头伸进老人家里。

    黄英銮满头的银发整整齐齐,身上的衣服干干净净,这些都是王仁凤打理的。黄阿婆每每见到王仁凤,总会笑着喊一声“阿凤”。

    一次

    失去右腿的意外

    事实上,王仁凤先天跛脚,以前家庭经济并不富裕,甚至长期处于贫困。两个儿子在外打工,夫妻俩在家务农,每月的固定收入只有440元低保。

    “在扶贫单位的帮助下,王仁凤家盖起了新房,养了鸡,如今才算是真正脱贫。”驻村“第一书记”温航军说,“王仁凤夫妻俩都是残疾人,仍一直悉心照顾邻居。”

    “我读中学时,王仁凤帮助黄英銮老人的行为就在村里盛传。”青梯村党支部书记王小铭还记得,上个世纪90年代,王仁凤就已经开始帮助黄英銮,“帮她干农活,帮忙收稻子、捡柴火。”

    那时,黄英銮孤身一人生活,70岁了每天还得下地干活。王仁凤和王先富商量后,把黄英銮家的农活“揽”了过来。

    2006年的一天,王先富赶着黄牛帮黄英銮犁田。途经一块坡地时,黄牛突然受惊,犁耙瞬间翻转,重重地砸在王先富的右腿上。“当时右腿被砸得皮肉绽开,我疼得打滚。”村里人劝王先富赶紧上医院治疗,可是当时家境贫困的王先富,心疼治疗费用,选择在家敷草药。没想到,伤口溃烂。

    之后,王先富仍硬撑着继续干农活。强撑了7年后,2013年,王先富才去医院治疗,但已经太晚了,“医生说保不住了,只能截肢。”就这样,王先富失去了右腿,装上假肢。

    一份

    无以为报的恩情

    王先富的大儿子王人俊今年37岁,他称黄英銮为“老祖奶”,在他儿时的记忆里,几乎都是“老祖奶”的身影。“老祖奶是我家邻居,小时候爸妈每天下地干活,老祖奶就过来照顾我,我是她带大的。”

    “黄阿婆是‘五保户’,逢年过节能收到一些慰问品。”王先富告诉记者,有一年中秋节,家里几乎揭不开锅,两个儿子嚷着要吃月饼,黄英銮听到后,拿来了一块月饼,切成两块分给王先富的两个儿子。

    王人俊3岁时,生了一场大病。王先富火急火燎地把儿子抱去卫生院,因付不起几十元的医药费,他绝望地把儿子抱回了家,难过得直落泪。黄英銮得知王人俊生病后,将50元塞到王仁凤手里说,“赶紧拿去给孩子看病。”

    王先富说,那时,忙活几个月收成100多斤地瓜,扛到镇上卖才挣3元钱,“那时的几十元,对于我们家就像天文数字。”

    30多年后,每每回想起这件往事,王仁凤都红了眼眶。“要是当年没有黄阿婆的帮助,不知我们家现在会是怎样。”后来王家两个孩子交不起学费,也是黄英銮雪中送炭。王仁凤知道,黄英銮的经济并不宽裕,这些钱都是她省吃俭用攒下来的。

    “她说那是‘给的’,我们当是‘借的’,只要凑够了,我们就会还给她。”王仁凤说,但黄英銮每次都拒收钱,她只好把钱悄悄藏在老人家里,事后才告诉她。

    一段

    特殊的“亲情”

    近几年,黄英銮的身体每况愈下。去年1月份,黄英銮突然晕倒,王先富骑摩托车送她去卫生院的路上,骑得飞快。“我的右小腿没有了,心里很难受,但是我从来没有怨过她。”王先富说,自己失去右小腿是因为缺乏医疗知识,而黄英銮对于他们一家的恩情,值得他们夫妇用一生来报。

    “父母照顾‘老祖奶’的身影,我都看在眼里,他们老了以后,我也会这样照顾他们。”王人俊说。

    “黄阿婆对我们有恩,我们不能忘。”王先富说。黄阿婆对王先富一家这份无以为报的恩情,早已化为一段没有血缘的“亲情”,这份情义,王先富一家依然会继续坚持维持下去。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网