频道

新闻内容

适宜气候 实现丰产 科研新品种助力屯昌苦瓜再走俏
海南日报 傅人意 2019-03-12 10:13

    “我从去年开始种植‘海研2号’苦瓜,亩产达到4000公斤以上,且上市时间早,较以前种植的品种提前12天-15天上市,盛果期主要集中在春节后1个月左右,正好是各地苦瓜供应空档期,售价很可观,均价5元/公斤!”3月11日,屯昌县锦绿瓜菜产销专业合作社理事长陈锦辉高兴地告诉海南日报记者,借助海南省农业科学院蔬菜研究所自主创新选育的“海研2号”苦瓜新品种,其种植的苦瓜每亩产值达到1.5万元以上,实现每亩纯收入8000元以上。

    屯昌枫木苦瓜驰名省内外,已成为屯昌冬季瓜菜的拳头产品。它依靠岛外省市生产空档期形成较强的市场竞争优势,种植者获得稳定经济效益。但近年来广东、广西、福建和四川等地大力发展苦瓜产业,挤压了部分屯昌枫木苦瓜供应市场份额,给枫木苦瓜产业带来挑战。

    据省农科院蔬菜研究所副研究员廖道龙介绍,屯昌每年1-2月份常会遭遇低温寡照天气,由于以前苦瓜主栽品种耐低温寡照能力弱,落花落果多,减产严重,种植户的经济效益不稳定,生产积极性受挫,制约了屯昌苦瓜产业健康稳定发展。

    针对产业存在的问题,省农科院蔬菜研究所积极开展耐低温寡照早熟苦瓜品种选育工作,并于2015年培育出“海研2号”品种。该品种2016年在屯昌县枫木镇示范推广以来,以其耐低温寡照、早熟丰产、果形优美、经济效益高等优势深受广大种植户欢迎,成为当地苦瓜更新换代的主导新品种,截至目前已推广逾6000亩。尤其是,“海研2号”提前在2月中旬开始上市,一是赶上苦瓜在春节后售出高价的空档期,二是与其他省份苦瓜在5月份上市错峰,有效促农民增收。

    据介绍,省农科院蔬菜研究所还研发了一套“海研2号”苦瓜高效嫁接栽培技术,每亩化肥减肥20%以上,农药减少15%以上,产量提高16%以上,推动了当地苦瓜产业逐步走上省肥省药、绿色安全、节本增效的发展模式。

    据了解,近年来,省农科院蔬菜研究所通过“院县合作+所镇共赢”“科技+政府+合作社+农民(贫困户)”“良种+良法”等示范推广运作模式和产学研强强联盟做法,为苦瓜产业发展提供强有力的科技支撑和智力支持,进一步促进农民增收。

    原标题:适宜当地气候,实现早熟丰产科研新品种助力屯昌苦瓜再走俏

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行

网上澳门买彩网