频道

新闻内容

海南划定养殖水域滩涂功能区 养殖区面积占规划总面积30.96%
海南日报 陈雪怡 2019-07-04 09:41

    省农业农村厅日前印发《海南省养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》(以下简称《规划》),划定养殖水域滩涂功能区,明确产业发展的主要任务、重点项目等,以期通过《规划》的编制和实施,努力实现我省渔业供给侧结构性改革,加快转变水产养殖业发展方式,促进产业转型升级,加强产业的规范化管理,提高产业发展的质量和效益,保持水产养殖业持续健康发展。

    《规划》对我省养殖水域滩涂利用评价作了详细介绍和说明,包括水域滩涂承载力分析、水产养殖产业发展分析等方面,提出我省需在科学合理地划定各类养殖功能区,严格控制养殖面积和养殖密度,合理搭配养殖品种,采取养殖水体污染防治措施,广泛推行低碳生态养殖模式的基础上,在水域滩涂承载力范围内适度发展水产养殖业。海南水产养殖业未来发展方向应努力实现“两减、两提、两转”,即减少养殖面积、减少养殖尾水排放;提升水产品质量安全,提高渔民收入;从注重资源利用转到更加注重生态环境保护,从注重物质投入转到更加注重科技进步。

    根据《规划》,养殖水域滩涂指海南岛及近岸海域范围内已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域、滩涂,规划总面积251.64万公顷。共划定养殖水域滩涂一级类功能区3类,包括禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。其中,禁止养殖区面积54.53万公顷,占规划总面积21.67%;限制养殖区面积119.19万公顷,占规划总面积47.37%;养殖区面积77.91万公顷,占规划总面积30.96%。

    《规划》明确,我省相关产业发展的主要任务是:优化养殖空间布局、深入发展生态渔业、大力打造热带水产种业、积极发展智慧渔业、加强养殖水域生态环境治理、有效提升科技支撑能力;重点项目则涵盖生态绿色养殖示范工程、现代水产养殖产业园区建设工程、水产苗种产业重点建设工程、水产养殖信息化示范工程、水产养殖水域生态修复示范工程、水产养殖疫病防控示范工程。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网