频道

新闻内容

海南专场新闻发布会北京举行,省委书记、省长回答诸多热点问题

    2019年9月16日14时30分,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年海南专场新闻发布会。中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵,中共海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明,海南省人民政府副省长沈丹阳围绕“全面深化改革开放加快建设美好新海南”介绍有关情况,并答记者问。

    9月16日举办的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会开始,中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵介绍海南省经济社会发展情况。

    图文实录

    2019-09-16 14:30:42 胡凯红:

    女士们、先生们,大家下午好,欢迎出席国务院新闻办今天举办的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会。今天我们非常高兴邀请到中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵先生,中共海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明先生,海南省人民政府副省长沈丹阳先生,请他们围绕“全面深化改革开放,加快建设美好新海南”介绍海南省经济社会发展情况,并回答大家关心的问题。

    首先有请刘赐贵书记作介绍。

    中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵介绍海南省经济社会发展情况。(南海网记者刘洋)

    2019-09-16 14:56:39

    刘赐贵:

    各位媒体朋友们,女士们、先生们:

    大家好!很高兴在这里和中外媒体新老朋友见面,向大家介绍海南经济社会发展特别是全面深化改革开放、加快建设美好新海南等情况。首先,我代表省委、省政府和海南全省人民感谢中宣部、国新办给海南提供这样一个十分难得的机会,也对大家长期以来对海南的关注、关心、关爱表示衷心感谢!也感谢媒体朋友们长期以来对海南的关注、关心和支持!

    2019-09-16 14:57:22

    刘赐贵:

    海南位于中国最南端,是中国唯一的热带岛屿省份,有美丽的五指山、清澈的万泉河和蜿蜒1944公里的美丽海岸线,随处可见阳光沙滩、椰风海韵;位于中国改革开放最前沿,是中国最大的经济特区,正在加快建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港。

    新中国成立70年来,特别是1988年4月建省办经济特区以来,琼州大地发生了翻天覆地的变化。

    2019-09-16 14:58:01

    刘赐贵:

    一是实现了从落后边陲海岛到全国改革开放重要窗口的历史巨变。建省办经济特区后,海南在建立社会主义市场经济体制、“多规合一”改革、农垦体制改革、省直管市县行政体制改革、“一脚油门踩到底”交通规费制度改革等方面走在全国前列。博鳌亚洲论坛成立即将迎来第20个年头,日益成为具有世界影响的重要论坛。2018年海南地区生产总值、地方一般公共预算收入比1987年分别增长23.1倍、253.3倍,三次产业结构由50:19:31调整为20.7:22.7:56.6。

    二是实现了从孤悬海外到天堑通途的历史巨变。建省初期,全省连一个红绿灯都没有。如今,全球唯一的环岛高铁在海南贯通,环岛高铁具有抗高温、高湿、高盐的特点,所以它的技术含量是比较高的。“丰”字型高速公路也正在建设之中,海口、三亚、博鳌三大国际机场和粤海铁路、凤凰岛亚洲最大邮轮港等便捷联通中外。

    三是实现了从游客稀少到度假天堂的历史巨变。今天海南拥有全球最大的单体免税购物中心、中国密度最高的国际高端酒店群,离境退税、离岛免税、入境免签和航权开放等政策,让海南成为中国旅游最自由、最实惠的地区之一。

    四是实现了从生态脆弱到绿色宝岛的历史巨变。从1999年开始,我们在全国率先建设生态省,如今大气、水体和近海海域等生态环境质量持续保持全国一流。海南四季瓜果飘香,成为全国人民的“菜篮子”“果盘子”,全国约70%的农作物良种都选在海南繁育。海南的百岁老人比例和长寿指数位居全国前列,是名副其实的长寿岛、健康岛、生态岛。

    五是实现了从绝对贫困到决胜全面小康的历史巨变。建省初期,贫困人口比重大,85%的商品依靠内地调进。如今,海南城乡居民人均可支配收入比1987年分别增长32.8倍、26.9倍,全省贫困人口和贫困市县预计今年将全部脱贫摘帽,彻底告别千百年来海南人民的绝对贫困历史。

    2019-09-16 14:58:47

    刘赐贵:

    海南从一个较为封闭落后的边陲海岛发展成为中国最开放、最具活力的地区之一,经济社会发展取得的巨大成就,是中国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影,充分展现了中国共产党领导的英明伟大,充分展现了中国特色社会主义制度的无比优越,充分展现了改革开放是发展中国更是发展海南的关键一招,充分展现了经济全球化是任何人都不可阻挡的世界潮流。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对海南改革开放发展高度关注、寄予厚望。2013年4月,习近平总书记视察海南并发表重要讲话,要求加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。2018年4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话,亲自谋划、亲自部署、亲自推动赋予海南全面深化改革开放、全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港的重大国家战略。这些重要讲话精神为海南全面深化改革开放指明了前进方向,提供了根本遵循。全省上下大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚定不移贯彻落实党中央和习近平总书记重大决策部署。

    2019-09-16 14:59:21

    刘赐贵:

    一是坚定不移落实开放为先战略,打造中国对外开放新高地。中央支持海南全面深化改革开放的“1+N”政策体系陆续出台,我们把今年确定为“政策落实年”,以制度创新为核心推进自由贸易试验区建设,形成商事登记“全省通办”等42项成果。海南自由贸易港法正式提上国家立法日程,自由贸易港政策和制度体系加快研究。全省上下认真落实习近平总书记重要讲话精神,加大开放力度。去年以来,我们更加注重引进外资、更加注重引进国际人才,7万多名中外人才通过“百万人才进海南”行动计划来到海南创业就业。2018年新设外资企业增长85.6%,实际利用外资增长112.7%、进出口额增长20.8%。在去年增长的基础上,今年1-8月份新设外资企业增长189.2%,实际利用外资增长565.5%,进出口贸易净增长37.4%。

    下一步,我们将对照当今世界最高水平的开放形态,加快探索建设海南自由贸易港进程,相关政策制度体系正在制定之中。推进与世界各国特别是“一带一路”沿线国家和地区的深化合作,建设四小时八小时飞行经济圈,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

    二是坚定不移解放思想大胆改革,推动形成更多可复制可推广改革经验。我们在全国率先完成省级党政机构改革,率先开展省域“多规合一”改革试点。“六个试行”极简审批做法被列入国务院营商环境典型经验。深化“放管服”改革,对标世界银行标准出台优化营商环境行动计划40项措施,打造法治化、国际化、便利化营商环境。下一步,我们将强化改革举措系统集成,大胆闯、大胆试、自主改,加快打造全面深化改革开放试验区。

    三是坚定不移贯彻新发展理念,在推动经济高质量发展方面不断实现突破。海南坚持“全省一盘棋、全岛同城化”理念,推进光网、电网、路网、气网、水网“五网”基础设施提质升级;培育打造总部经济、大型主题乐园等十二类重点产业园区;以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,做优做强旅游、热带特色高效农业、互联网、医疗健康、海洋等十二个重点产业,建设南繁、深海、航天三大科技城。经济发展质量和水平进一步提升。下一步,我们将继续推进供给侧结构性改革,推动高质量发展。

    四是坚定不移实行最严环保制度,打造中华民族的四季花园。海南既是海南人民的海南,也是全国人民的海南,也是全世界人民的海南。我们把青山绿水、碧海蓝天作为海南发展的最强优势和最大本钱,稳步推进国家生态文明试验区和热带雨林国家公园建设,精心呵护占海南本岛面积1/7的热带雨林。统筹推进违法建筑、城乡环境、大气、水、土壤、湿地环境综合治理等六大专项整治和海岸带整治,率先全域推广新能源汽车,农村建房不高于椰子树。对影响生态环境的项目,即使能带来再多GDP、再多税收也坚决不上。近年全省森林覆盖率稳定在62.1%以上,环境空气质量优良率约99%,主要河湖库和近海海域水质优良率达到94.4%和96.6%。下一步,我们将始终以最严制度确保海南生态环境只能更好、不能变差,让海南不仅成为世界最高开放水平的自由贸易港,也是生态环境世界领先的自由贸易港。

    五是坚定不移落实以人民为中心的发展思想,打造海南人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂。海南把每年财政支出的70%以上投入民生。全面推进在每个市县至少各建设一所省级水平中学、小学、幼儿园和医院。城镇登记失业率保持在2.3%的低位。派出覆盖全省所有镇乡村的乡村振兴工作队,全力推动脱贫攻坚和乡村振兴。人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。下一步,我们将让改革成果更多更公平惠及人民,推动实现共同富裕。

    我要作的介绍先到这里。下面,我和沈晓明省长、沈丹阳副省长愿意回答各位记者朋友的提问。

    现场认真工作的媒体记者。南海网记者刘洋摄

    2019-09-16 14:59:57

    胡凯红:

    谢谢刘书记。开始提问,提问之前先通报所代表新闻机构。

    国新办新闻发言人胡凯红主持发布会。海报集团全媒体中心记者李英挺摄

    2019-09-16 15:12:18

    中央广播电视总台央视记者:

    去年习近平总书记“4.13”重要讲话中指出,海南要坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。请问海南计划如何贯彻落实总书记的要求,推动经济高质量发展?谢谢。

    2019-09-16 15:12:52

    沈晓明:

    海南省委副书记、省长沈晓明回答记者提问。南海网记者刘洋摄

    中共海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明回答中央广播电视总台央视记者提问时表示,海南省委、省政府始终把推动经济高质量发展作为全面深化改革开放的重点,主要抓了新旧动能转换、基础设施升级、产业结构调整、未来产业培育等四个方面工作。

    第一,新旧动能转换方面,主要是着力减少经济对房地产的依赖。相当长一段时间以来,海南的房地产占到投资和税收各50%左右,经济对房地产的依赖很大,但房地产会带来环境负荷的增加,而海南的土地资源越来越少,环境负荷有“天花板”,因此,经济发展靠房地产是不可持续的。海南省委、省政府以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖,采取了一系列措施,今年,措施逐步见效,动能转换的总体效果已经显现。2019年1-8月份,海南在房地产销售面积降低52%、房地产销售额降低50%,再加上国家减税降费的大背景下,全省地区生产总值增长5.4%,没有出现因为房地产调控而引起的经济大起大落情况。预计到2020年一季度末,旧动能下调所导致的经济下行压力能够基本释放完毕,同时,新动能所产生的红利逐步积累。因此,预计明年一季度末海南的经济将进入良性快速的发展轨道。

    第二,基础设施升级方面,海南重点抓路网、电网、光网、气网、水网“五网”基础设施。最近,海南又根据自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的更高要求,提出了“五网”基础设施提质升级计划,目前正在逐一推动落实。

    第三,产业结构调整方面,海南两大传统产业中,旅游业的产业结构调整方向是全域旅游,希望能够形成“处处有旅游,行行加旅游”的全域旅游格局。热带农业的产业结构调整方向是一二三产融合,重点是和农民切身利益密切相关的“三棵树”,即椰子树、橡胶树、槟榔树,以及海南特有的冬季瓜菜。

    第四,未来产业培育方面,海南主要抓种业、深海和航天三大产业。海南的产业过去靠旅游和热带农业,现在靠十二大产业,未来海南要在十二大产业基础上培育种业、深海和航天产业。海南的产业基础比较差,产业人才也比较缺乏,如果海南发展产业去“随大流、蹭热点、赶潮流”,注定要失败。海南必须发挥自身独特的优势,争取“独家经营”。国内外专家普遍认为,海南在育种、深海科技、航天科技三个方面有独特区位优势,因此海南大力推动南繁科技城、深海科技城、航天科技城三大科技城的建设,作为培育种业、深海、航天三个未来产业的载体,希望能够通过十到十五年的努力,把这三个产业培育成海南未来的支柱产业,这就是海南的“陆海空产业发展战略”。

上一页 | 1 2 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网