频道

智利迎来今年全球唯一一次日全食

  • 新华网
  • 2019-07-04 09:41
智利迎来日(1/6)
来源:新华网 时间:2019-07-04 09:41
智利迎来今年全球唯一一次日全食

    7月2日,人们在智利科金博大区首府拉塞雷纳观看日全食天象。智利的科金博大区和阿塔卡玛大区部分地点当地时间2日下午迎来日全食天象。新华社发(豪尔赫·比列加斯摄)

    智利迎来今年全球唯一一次日全食

    智利中北部的科金博大区和阿塔卡马大区部分地点当地时间2日下午4时40分(北京时间3日4时40分)前后迎来了一次日全食。这是今年全球唯一的一次日全食奇观。

    当太阳、月球和地球排成一条直线,月球位于两者之间时,在地球上某些地点、某段时间月球就会完全遮蔽太阳投向地球的光照,即形成日全食。

    本次日全食带从南太平洋开始,90%以上的日全食带都在海面上,在即将结束前登陆南美大陆的南部,主要穿越智利和阿根廷两国,宽度约为150公里。智利日全食带中心地区的日全食最长持续时间为2分36秒。中南美洲多个国家可以观测到日偏食。

    这一天象由于出现频率很低,在同一地点要近400年才会出现一次,因此引发公众极大观看热情。此次世界各地的天文学家和天文爱好者纷纷赶来智利观看日全食,日全食带的旅馆和民宿多在一年以前就被预订出去,很多小市镇接待了数倍于自身居民的游客。

    2日当天,智利政府在多地组织天文知识宣讲和各类文化活动,呼吁拒绝光污染,保护智利北部条件优越的天文观测地。

    2020年12月14日智利南部阿劳卡尼亚大区和湖大区还将迎来一次日全食过程。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网