频道

百年首钢 百炼成钢——从钢铁强国“梦工厂”到改革转型“排头兵”

  • 新华网
  • 记者骆国骏、孔祥鑫、张骁
  • 2019-09-07 09:37
百年首钢 (1/17)
来源:新华网 作者:记者骆国骏、孔祥鑫、张骁 时间:2019-09-07 09:37
百年首钢 百炼成钢——从钢铁强国“梦工厂”到改革转型“排头兵”

    这是首钢京唐公司外景(8月30日摄)。新华社发(任超摄)

    曾几何时,钢铁企业的疾速发展,寄托了中国“赶英超美”的腾飞梦想;回望来路,钢铁行业的转型历程,折射出国人改革探索、奋进拼搏的胸怀气度。

    石化千数年,钢炼万千度。从钢铁强国“梦工厂”到改革转型“排头兵”,诞生于1919年9月的首钢,历经百年沧桑,逐梦百年辉煌:取得两千多项科技成果,世界第一、中国第一迭创纪录。首钢百年缩影中国工业发展历程,折射中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

    百年首钢逐梦之旅折射国家钢铁工业腾飞之路

    1919年秋,北京西郊石景山脚下,首钢集团前身——龙烟铁矿股份公司石景山炼厂开工兴建。

    100年后,河北唐山曹妃甸上,首钢京唐公司二期一步工程于今年8月竣工投产,产品品种侧重于海洋工程、造船、核电、机械制造、容器制造、桥梁等领域需要的宽厚板产品,与2010年竣工投产的首钢京唐公司一期工程形成各具特色、优势互补的产品组合。

    回首百年,如梦似幻。2019年9月1日,首钢集团迎来建厂100周年纪念日,位于首钢3号高炉西侧水下展厅的时间轴“灯带”发出耀眼的光芒,28个重要历史时刻唤起人们对百年首钢乃至国家钢铁工业的成长记忆。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网