频道

大国粮仓的新时代交响——河南农业70年观察

  • 新华网
  • 王丁、林嵬、宋晓东
  • 2019-09-23 10:40
河南农业70(1/19)
来源:新华网 作者:王丁、林嵬、宋晓东 时间:2019-09-23 10:40
大国粮仓的新时代交响——河南农业70年观察

    丰收是对辛勤劳作的人民最好的馈赠。

    河南新郑裴李岗村,地下埋藏着中国最古老的村庄,有着9000年的农耕历史。95岁的村民代格妞经历过战乱、灾荒,虽然早就过上了“不种地也有粮吃”的日子,但她仍然坚持自己种麦、收粮,每年在家里存上200斤的粮:“粮食是咱老百姓的命根子。”

    在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(2018年6月4日无人机拍摄)。新华社记者李安摄

    距代格妞家的“小粮袋”100公里开外的十三朝古都洛阳,有个一千多年前的国家粮仓。相当于50个足球场大的回洛仓城里建有700座内径10米的藏粮仓窖,可储粮3.85亿斤,这个名副其实的国家粮仓为兴盛的隋唐王朝奠定了基础。

    大国粮仓,于民,是饱腹安身之本;于国,是安邦定天下之基。新中国成立70年,河南牢牢抓住粮食这个核心竞争力,丰粮仓、稳粮仓、优粮仓,在乡村振兴中努力实现建设农业强省的目标。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网