频道

海南儋州古村玉蕊林赓续中原失传千年花香

  • 新华网
  • 记者严钰景
  • 2019-07-06 09:19
儋州古村玉(1/8)
来源:新华网 作者:记者严钰景 时间:2019-07-06 09:19
海南儋州古村玉蕊林赓续中原失传千年花香

    被玉蕊林包围着的海南儋州中和镇七里村全貌。新华网发(陈钟鹏摄)

    又到玉蕊盛开的季节。每年5月到9月,海南岛西北部儋州市中和镇七里村的村民每晚都能枕着花香入眠,独特的馨香已萦绕古村几百上千年。

    玉蕊是唐代中叶的盛世名花。“芳意将阑风又吹,白云离叶雪辞枝。”唐代著名诗人白居易至少有4首诗专门描写玉蕊,与他同时代的刘禹锡、元稹、张籍和李德裕等名重一时的文人士大夫亦多有吟咏,两宋以后在诗文中鲜见。

    “玉蕊是唐代贵族们才能欣赏到的罕见名花,仅在唐昌观、集贤苑及翰林院等宫苑内有栽植。”陕西师范大学文学院教授赵望秦表示,唐代中后期,唐玄宗李隆基之女唐昌公主栽培的玉蕊花与崇敬寺的牡丹、鹤林寺的杜鹃并称三大“国花”,而玉蕊最为稀有。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网