频道

夜经济下的椰城面孔

  • 海南日报
  • 李梦瑶
  • 2019-09-23 09:36
夜经济下的(1/5)
来源:海南日报 作者:李梦瑶 时间:2019-09-23 09:36
夜经济下的椰城面孔

    海口福地美食街摊位上的摊主。海南日报记者袁琛摄

    夜色下亮起的每一盏灯,创造着一处处更多元、差异化的消费场景。椰城海口,每一个夜经济消费场景的背后,总有一些故事正在发生。

    夜市摊主

    用一碗面温暖深夜的胃

    夏秋之交的海口,暮色吞没最后一抹晚霞。位于市中心的泰龙城美食街,迎来一天中最热闹的时刻。

    “来,您的热干面。”晚八时许,汪胜华手脚麻利地将一绺面条起锅拌均,装袋打包后递给站在摊前的年轻女孩。刚准备转身去屋里喝口水,又有一对情侣过来,这名湖北汉子赶紧操起一口方言味浓郁的普通话,继续招呼起食客。

    从老家来海南19年,汪胜华带着一门手艺辗转于海口各个夜市街区,直到2005年在泰龙城盘下这间不到10平方米的店铺,才算真正扎下了根。菜单贴在墙上,五六张桌椅摆放整齐,每天下午六点至九点半左右,店铺里挂着的几个电扇同时高速转动,门口永远有人在排队等位。

    “这里热闹啊,几乎每天来的客人都不重样,尤其游客越来越多。”汪胜华发现,不仅是人在变,这些年美食街也在变,譬如原先苍蝇、老鼠肆虐的垃圾桶和排水口被加上了盖子,每家店铺里则多了些风幕机、灭蚊灯和禁烟标识。

    就餐环境的升级,吸引食客更长时间的驻足停留。从以前的十点到现在的十二点,他关门的时间越来越晚,碰上附近的商场做活动时,甚至会一直守到次日凌晨两点多。

    汹涌的客流并不会始终持续。人群缓缓散去时,汪胜华会搬张凳子坐到门口,滑动手机看看视频,或是用微信和远方的亲人聊聊天。妻子在老家也开了一家面店,但生意不怎么好,眼看读高中的儿子即将步入大学生活,他盼着能多卖出点面。

    距离凌晨不到一个小时,附近商场的灯光渐次熄灭,相邻的其他店铺也陆续拉下了卷闸门。他倚在摊位前,朝零星几个路人继续吆喝,试图招揽到最后一单生意。

    “反正回去了,一个人呆着也没啥事干,还不如就在这儿多守一会。”汪胜华说,总会遇到一些深夜下班的年轻人,需要一碗面来犒劳自己。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

网上澳门买彩网